ФОРМИРОВКА И ОБРЕЗКА ПЛОДОВОГО ДЕРЕВА В ЧАШУ


Как сделать плодоносящие деревья комфортными без снижения продуктивности?

 

************************

Садов в России множество, как и деревьев на вашем садовом участке. И обязателен индивидуальный подход. Мы постараемся изложить основные способы, которые помогут вам сформировать Чашу на деревьях.

Самые распространенные варианты и возможности:

1) Саженец, который сажаем в этом году - БЕСШТАМБОВАЯ ЧАША

2) Молодой саженец двухлетка - ЧАША НА ШТАМБЕ

3) Заросшее Деревце 4 -5 лет - ПРЕВРАЩАЕМ В ЧАШУ

4) Взрослое упущенное дерево, стремящееся вверх - ЧАШЕЙ ИСПРАВЛЯЕМ УПУЩЕННОЕ

БЕСШТАМБОВАЯ ЧАША

Вы купили саженец этой весной, или посадили его прошлой

осенью, и он только просыпается. Вот и пусть просыпается. Подождем

до начала июня.

1 ГОД: В июне на высоте 50-60 см наклоняем стволик почти до горизонта, и привязываем веревкой к колышку, т.е. из сильного стволика делаем сразу сильную боковую ветвь. Первая ветка «Бесштамбовой Чаши» готова.

На этой ветви на будущий год будут заложены плодовые почки, а это значит — быстрее за плодоносит, а из листовых почек на изгибе этой ветви уже этим летом вырастут сильные вертикальные побеги. Самый ближний к стволу пойдет второй скелетной веткой нашей Чаши.

Первая скелетная ветка в течение лета покроется расчёской вертикальных побегов - волчков, которые вы будете формировать — обрезать, прищипывать. И создадите богатую ветку!

ФОРМИРОВКА И ОБРЕЗКА ПЛОДОВОГО ДЕРЕВА В ЧАШУ, изображение №1

Как правильно формировать такую наклонную ветку? Все волчки, которые оставим на первой ветке, будем раскладывать-гнуть на разные стороны: влево, вправо, и закреплять в почти горизонтальном положении.

2 ГОД. Второе лето наступит, и самый ближний к стволу волчок также
уложим, и начнем ее формировать. А деревце на сгибе даст новый волчок, к третьему лету работы.

3 ГОД. Повторим операции. Таким образом вы получите «Низкую бесштамбо-
вую Чашу» из 4-6 веток, ежегодно формируя новую ветку из волчка, по желанию можно 10 и более.

На третьем или четвертом году первая сформированная ветка уже начинает
плодоносить. Не забывайте вовремя прореживать первую ветку, заставляя дерево отращивать только нужные побеги для плодоношения, а не дрова.

Ограничивая рост побегов летней прищипкой и обрезкой вы значитель-
но повысите эффективность дерева.

У этого способа только один минус — крона очень объемная. У дерева нет штамба, нижние ветки почти лежат на земле, т. е. бесштамбовый способ формировки в чашу.
Такой способ будет удачным в морозных регионах — можно укрыть деревце,
засыпать его снегом. Или для тех, у кого участок большой. Удобство этого способа в том, что плоды легко снимать, а деревце легко опрыскивать и обрезать. Создав высокое дерево из 10 веток получаем очень
богатый урожай!

ЧАША НА ШТАМБЕ

Молодой саженец должен быть с хорошей корневой системой - «тягой корней». Это уже принявшееся дерево посадки прошлого или позапрошлого года.

Чаша на штамбе. В идеале нам нужны 4 хорошие скелетные ветви, которые растут примерно из одного места. Мы можем их найти у молодого саженца, и растянуть, отрезав все лишние веточки.

Следующим этапом — обрежем лишние ветки на штамбе (месте от земли до развилки), растянем четыре веточки в разные стороны, обвяжем их и закрепим. Угол наклона более 45градусов. Теперь нам осталось растить эти скелетные ветки, медленно разводить их в стороны в виде чаши, обрезкой (удаление кончиков побегов на сильные почки), заставляя ветвиться, и углами наклона
поддерживать их одинаково сильный рост.

ФОРМИРОВКА И ОБРЕЗКА ПЛОДОВОГО ДЕРЕВА В ЧАШУ, изображение №3

А можно сделать иначе — заставить дерево (совсем юный саженец) отрастить скелетные ветви для нас. Выращивать побеги для Чаши нужно из самых сильных почек, они находятся в середине побега.

Вначале срежем все лишние ветки, оставив хлыст. Найдем самую сильную почку сверху и отрежем всю верхушку после нее.

Половину оставшихся почек ослепляем, оставляя при этом 4 самые сильные почки, которые расположены по разным сторонам ствола.
Это и будут наши скелетные ветки. Чтобы они приобретали правильный угол роста, прикрепляем над почкой бельевую прищепку, которая и послужит препятствием роста почки.

ФОРМИРОВКА И ОБРЕЗКА ПЛОДОВОГО ДЕРЕВА В ЧАШУ, изображение №4

За лето у нас вырастут несколько побегов и осенью или летом мы определим ветки «Чаши». Еще раз: прищепки крепим ещё над почками, только тогда побеги растут под нужным углом.

ФОРМИРОВКА ЧАШИ на молодом, заросшем дереве 5-летке.

А если деревце молодое, лет 5, но уже отрастило много беспорядочных веток, а вы желаете Чашу? Будем делать, ведь для нас нет ничего невозможного! Тем более это очень просто.

ФОРМИРОВКА И ОБРЕЗКА ПЛОДОВОГО ДЕРЕВА В ЧАШУ, изображение №5

  1. Находим скопление ветвей в нужном нам месте. Определяем четыре самые сильные из них. Вырезаем лишние ветки внизу, оставляем только нашу развилку (на ней пока ничего не трогаем).
    2. И теперь наклоняем ветви с помощью веревок — создаем чашу. Развилку ветвей очень легко разломать и погубить весь саженец.
Если у вас мало опыта: Нужно туго (обороты веревки всплошную) обмотать всю развилку веревкой на 20 - 25см каждую веточку. И только после этого разгибать.

ВЗРОСЛОЕ, ВЫСОКОЕ ДЕРЕВО - формируем Чашу.

ВЕСНА. Определим высоту штамба (расстояние от земли до нужных скелетных ветвей.) Оставляем нижние скелетные ветви, в количестве 4-5 шт. Центральный
проводник срезаем. Растягиваем ветви в полугоризонтальное положение.

ЛЕТО. Следим за обрастающими новыми побегами из центрального ствола.
Почему срезать центральный проводник нужно именно весной, а лучше в последней декаде мая? Чтобы ослабить рост волчков, которые будут расти из среза.

ФОРМИРОВКА И ОБРЕЗКА ПЛОДОВОГО ДЕРЕВА В ЧАШУ, изображение №6

Каждую ветвь из составляющих Чашу — наблюдаем, и летней прищипкой и обрезкой формируем. Заставляем дерево отращивать только нужные плодовые ветки.
Лишние сразу прищипываем, чтобы дерево не тратило силы на них.

В результате укорачивания деревьев и формирования невысоких крон не только значительно облегчается проведение работ по защите сада от вредителей и болезней, по обрезке деревьев и уборке урожая, но в конечном
итоге обеспечивается увеличение сбора и улучшение качества плодов.