Как сделать Чудо-Дерево, забитое плодами.


А что такое Чудо-дерево?

 

 Вот его признаки: низкое – удобно работать, воспитанное - состоит из плодовых веток, а не из хлыстов, дает высокие урожаи до десяти ведер. И на этом дереве привиты несколько сортов.

В прошлых статьях мы учились с вами первичной обрезке, санитарной. Научились определять ярусы, скелетные ветви, чистить межъярусное пространство. Но что делать с каждой ветвью? Конечно, превращать в правильное, плодоносящее дерево!

Иными словами – в Чудо-Дерево. И сегодня речь о том, как превратить каждую скелетную ветку в сонм плодоносных ветвей, наполненный плодами.

На рисунке ниже упрощённо представлены два варианта
развития событий за одно лето

Как сделать Чудо-Дерево, забитое плодами., изображение №1

Первый. Верхняя часть ветки – формирование плодовых веточек, которые заплодоносят на будущий год, и урожай будет увеличиваться с каждым годом.

Второй. Нижняя часть ветки – растет как у многих садоводов: сама по себе. Заплодоносит такая ветка через 2-4 года. К тому времени чрезвычайно загустится, и плодов будет мало, и обрезку придется проводить санитарную, ослабляя дерево. Время упущено, дерево ослаблено, и после разочарования придется все-таки формировать плодовые ветки. А ведь сделать это сразу просто и очень просто!

На рисунке мы видим скелетную ветвь, отходящую от ствола, она черного цвета. Голубым подсвечены ветви первого порядка, на которых мы будем резать отрастающие побеги - формировать кривые плодовые веточки. А плодушки (плодовые почки) красного цвета.

Закон жизни: дерево или растет или плодоносит.

Растет – это длинные ветки, хлысты, плодов очень мало. Плодоносит – на скелетных ветвях маленькие, кривенькие плодовые ветки, деревце невысокое, но сильное ежегодным урожаем. Присмотритесь к вашим деревьям.

А что такое Чудо-дерево?

Вот его признаки: низкое – удобно работать, воспитанное — состоит из плодовых веток, а не из хлыстов, дает высокие урожаи до десяти ведер. И на
этом дереве привиты несколько сортов.

О прививках будет рассказано в следующих наших статьях.

Творим Чудо-дерево на косточковых (абрикос, слива, вишня-черешня).

Найдем скелетные (самые толстые, основные, отходящие от ствола) ветви. И все
побеги на нем будем превращать в плодовые.

Здесь всё просто:

1) гнуть отросшие хлысты, закрепляя веревками в нужном направлении.
2) Укорачивать прирост наполовину два раза за лето.

Прирост – это молодой зеленый побег текущего года, мечтающий стать хлыстом.

Обломаем ему мечты, сделав это с каждым нужным побегом. Лишние побеги
срезать совсем.
Бояться не нужно! Если поначалу отрежете лишнее – вырастет. За первый год
научитесь. Обычно новички режут меньше, чем нужно. Играйте и творите, ведь чудеса просто так не происходят, а мы творим Чудо- дерево.

ВАЖНО! Дерево должно быть подготовлено к превращению в Чудо-дерево. Если оно запущено – сначала провести санитарную или омолаживающую обрезку, оставив нужные скелетные ветви, её можно делать в любое время года, кроме периода распускания почек и цветения деревьев.

Творим Чудо-Дерево на семечковых (яблонях, грушах).

Запомните правило: 4, 3, 1, 1. На такое количество почек будем обрезать молодые приросты.

Что значит «обрежем на четыре почки?» Срежем верхушку побега, на всю его
длину, отсчитав и оставив у основания четыре почки. Т.е. считаем почки не сверху, а снизу побега.

В чём суть? Мы творим плодовую ветку вместо хлыста. (Помним: всё, что растет - не плодоносит). Начинать можно в любое время весны или лета. Но, конечно, лучше в мае. Итак, нашли скелетную ветвь, определили ветки первого порядка (те, что растут из скелетной ветви) и на этих веточках видим: перед нами побег длиной в 20-25см.

Важно: почка (лист), после которой срезаете побег, должна смотреть наружу, а не внутрь кроны. Из нее будет расти новый побег, который превратится в ветку. (Если четвертая почка смотрит вовнутрь кроны, режьте на три или пять почек).

Как сделать Чудо-Дерево, забитое плодами., изображение №2

Май: режем на четыре почки. Через пару недель из всех четырех оставшихся почек вырастут побеги. Два верхних – длинные, по 20-25см, два нижних – короткие.

Что видим в июне:

Как сделать Чудо-Дерево, забитое плодами., изображение №3

Июнь: Внимание к двум верхним побегам: один из них – верхний, он чуть длиннее, второй нижний, он чуть короче. Верхний убираем напрочь, а нижний режем, оставив три почки.

Наблюдаем в июле:

Как сделать Чудо-Дерево, забитое плодами., изображение №4

Июль: из трех почек выросли новые побеги. Самый верхний режем, оставив
одну почку.

Подошёл август:

Как сделать Чудо-Дерево, забитое плодами., изображение №5

Август: Из оставшейся одной почки вырос молодой побег, мы снова режем на одну почку.

Подходит осень, и мы оставляем дерево в покое, набраться сил перед зимой. Из длинной ростовой ветки мы воспитали плодовую. В следующем году она заплодоносит.

Важно: Двигаясь к сотворению Чудо-дерева нельзя останавливаться.
Если вы сделаете первую операцию: прищипнете (обрежете на 4 почки ) только один раз, и оставите, то сделаете только хуже. И вот почему: ростовых веток, т.е. отросших хлыстов будет в два раза больше, а плодоношения ждать будете еще пару лет. Так что, раз начали – прищипывайте каждые 2-3 недели, или по схеме на рисунках.