🌿🌾🍅🌽 АЛЛЕЛОПАТИЯ


ЧТО НУЖНО УЧИТЫВАТЬ ПРИ СОВМЕЩЕНИИ РАСТЕНИЙ?

На протяжении всего своего развития — от семени до «смерти» разлагающихся остатков — растения непрерывно выделяют в окружающую среду разнообразные физиологически активные вещества.

Суммарное количество выделений растения соизмеримо с его урожаем.

Вокруг растения создается своеобразная защитная биохимическая сфера. Причем в ее сотворении участвуют как непосредственно выделенные активные вещества, так и те, что образуются из неактивных веществ в результате микробиологических преобразований.

В выделениях различных растений содержатся азотистые соединения, кислоты, сахара, ферменты, витамины, алкалоиды, антибиотики, эфирные масла и др.

Почти нет растений, в выделениях которых не было бы токсических веществ, а примерно треть видов растений выделяет сильные токсины. ❗Всякое растение влияет некоторым образом на соседей.

Это явление называется АЛЛЕЛОПАТИЕЙ (буквально — «взаимное страдание»).

Аллелопатия может быть не только вредной, отрицательной, но и положительной, способствующей лучшему росту соседнего растения, повышению его устойчивости к болезням, увеличению урожайности, улучшению вкуса плодов.

Далее излагаются отрывочные сведения о выделениях растений и влиянии растений друг на друга из книги выдающегося знатока и исследователя аллелопатии А. М. Гродзинского «Аллелопатия растений и почвоутомление».

От себя замечу, что этот феномен напоминает гомеопатию. Змеиный яд в ощутимых количествах, полученный, например, при укусе змеи, приносит серьезные страдания вплоть до летального исхода, а в микроскопических дозах он входит во многие лекарства.

Похожую картину дают алкоголь, наркотические вещества и т. п. ✅Бобовые растения задерживают рост кукурузы. Но кукуруза (как и другие злаки), растущая с бобовыми, богаче белком.

При посеве кукурузно-гороховой смеси (на корм) рекомендуется сеять горох после кукурузы, чтобы она успела набрать силу и смогла противостоять аллелопатическому воздействию гороха.

Агрессивны по отношению к кукурузе пырей и марь (благотворно влияющая, между прочим, на многие овощи).

✅Нельзя сажать новые деревья на места выкорчеванных — в почве остается заметное количество фенолов, угнетающих рост новых деревьев и приводящих, в конце концов, к их гибели.

✅Подсев или подсадка молодых растений в травостой более зрелых всегда безуспешны, что связано с аллелопатическим влиянием окрепших растений на более слабые (даже своего вида).

✅Неудачей кончается подсев клевера в зрелое клеверище — взрослые растения тормозят всходы новых растений.

✅На площадях, поросших розмарином и вереском, не всходят и не растут никакие однолетние растения. ✅

Прорывка густых всходов вряд ли может оказаться полезным приемом, поскольку остающиеся в почве перегнивающие корни могут отравлять оставшиеся растения. Надо сразу высевать нужное количество семян.

Это утверждение может оказаться неожиданным для многих огородников, тратящих «добрый шмат» времени на изматывающую душу и тело прорывку всходов. ✅

В задерненном саду и винограднике урожаи плодов ниже, а вкусовые качества и лежкость — лучше.

✅Вредные экстракты из жнивья и соломы тормозят прорастание семян и рост кресс-салата, пшеницы, овса.

Внесение соломы в почву приводит к биологическому связыванию азота и даже фосфора, что ухудшает условия питания многих растений. Но небольшое количество соломы в почве заметно усиливает рост молодых растений ржи.

✅Рожь способна значительно сократить засорение полей овсюгом.

В Нидерландах с камышом на осушаемых участках морского дна борются с помощью пшеницы.

Сороочищающая роль ячменя связана с выделением алкалоида грамина. Цель этого бессистемного цитирования — эмоционально настроить читателя на серьезность проблемы совместимости растений, на необходимость внимательного учета этого фактора при создании растительных компаний.

Могу сказать о некоторых собственных наблюдениях.

✅Фацелия, например, могла бы быть прекрасным соседом огурцам. Она цветет с ранней весны до позднего лета привлекательными для насекомых-опылителей синими, полными нектара цветами. Имея достаточно высокий стебель и разреженную перистую листву, фацелия могла бы дать огурцам поддержку и разумное притенение. Но — не тут-то было. Огурцы не любят фацелию: угнетает она их. ✅

Укроп способен буквально задавить рапс и воспрепятствовать образованию нормального количества клубней соседке-картошке. ✅

Маточник редьки не дает расти соседям-перцам.

✅ Корни шпината Утеуша успешно отражают натиск корневой поросли малины. ✅

Шалфей резко угнетает горчицу (фото).

Б. А. Бублик Книга «Меланжевый огород». Глава 4