Чем и для чего кормить землю? Главный компонент - это органика! Основные способы накопления и внесения ее в почву
Сбор урожая у дачников в полном разгаре! Вот уже лучок и корнеплоды собраны.
Огурцы, томаты, перцы отдают последние драгоценные плоды.
Зелень срезали.
Накрутили разных баночек-закруток, посушили, заморозили. Останется выкопать картошку, собрать капусту и всё - к зиме готовы!
А зимой мы кушаем дары Земли, и вспоминаем, как прошло лето!
У Природного земледельца есть одно нерушимое правило - «Поел сам – накорми землю!». Земля, как и человек – живой организм, сложный, многофункциональный, со своими физиологическими потребностями. Ей нужно питаться, иначе, растения будут страдать от нехватки полезных веществ. Отсюда вытекают различные отрицательные моменты в виде болезней растений, нашествия вредителей и просто слабый рост культур.
Чем кормить?
Для того, чтобы почва стала плодородной нужен главный компонент, и это не минералка (как думают многие), а ОРГАНИКА! И чем больше вы её внесете в почву, тем питательней она станет!
Есть несколько способов накопления и внесения органики в почву.
Способ 1:
Сидераты. Скажу от себя, сидераты – один из самых простых и экономичных способов внесения органики в почву. Главное – посеять и убрать их правильно!
Способ 2:
Компост. Компостная куча – это кладезь питания. Ни в коем случае не выбрасывайте пищевые отходы и различного рода ботву-траву. Складывайте всё в компост, пересыпайте слои органики сухими ЭМ-препаратами (или проливайте), и уже на будущий сезон вы можете вносить готовое «вкусное и полезное» удобрение для любых культур – при посадке и пересадке, в качестве мульчи на почву, везде и всюду компост необходим!
Способ 3:
Тёплые грядки. Про них можно сказать, что это та же компостная куча, только в ней уже на будущий год будут расти ваши овощи.
Почему тёплая, спросите вы?
Отвечаю! При разложении органики активно выделяется тепло, поэтому в такой грядке будет комфортно корням растений. Главное – правильно её заложить.
Техника проста – готовьте грядку, как слоёный пирог: зеленый слой (трава, ботва, пищевые отходы) -коричневый слой (сено, солома, опилок, кора), и так далее.
Обязательно просыпайте каждый слой Сиянием-3, а когда полностью уложите органику – пролейте Востоком ЭМ- 1 (0,5 стакана на 10 л воды). Сверху прикройте укрывным материалом. Тогда ваша грядка активно начнет «гореть», и уже на будущий год вы соберете с неё массу урожая!
Обычно такие делянки делают в теплице (там, где трудно провести севооборот, в связи с однообразием высаживаемых культур), но можно и прямо в огороде, особенно для теплолюбивых культур (огурцов, кабачков, тыкв, томатов, перцев, баклажан), и рассаду можно высадить раньше, и урожай соберете раньше других!
Способ 4:
Осеннее мульчирование. В конце сезона всегда много органики: ненужная зелень после обрезки лука, ботва картофеля, моркови и других овощей, листва из-под деревьев.
Вы можете всё это добро использовать для вышеперечисленных операций, а можете оставить прямо на грядке в качестве подзимней мульчи.
В природном земледелии есть еще одно правило – почва всегда должна быть прикрыта! Мульча или сидераты – всегда и везде.
Если вы на грядки осенью не планируете сеять сидераты, то тогда замульчируйте их любой органикой. Когда почва прикрыта, она не иссушается, не переувлажняется, и почвенные обитатели (черви и полезные насекомые) зимуют под таким «одеялком» гораздо лучше. А по весне их будет в разы больше.
В апреле-мае это укрытие убирать практически не придется, т.к. за зиму органика превратиться в гумус и плодородие почвы увеличиться.
Вносите органику и будьте с урожаем!
Ведущий специалист Садового центра «Сияние» г. Архангельск Ксения Лешукова