«Поел сам-накорми землю!»


Чем и для чего кормить землю? Главный компонент - это органика! Основные способы накопления и внесения ее в почву

Сбор урожая у дачников в полном разгаре! Вот уже лучок и корнеплоды собраны.

 

Огурцы, томаты, перцы  отдают последние драгоценные плоды.

 

Зелень срезали.

Накрутили разных баночек-закруток, посушили, заморозили. Останется выкопать картошку, собрать капусту и всё - к зиме готовы! 

А зимой мы кушаем дары Земли, и вспоминаем, как прошло лето!

У Природного земледельца есть одно нерушимое правило - «Поел сам – накорми землю!». Земля, как и человек – живой организм, сложный, многофункциональный, со своими физиологическими потребностями. Ей нужно питаться, иначе, растения будут страдать от нехватки полезных веществ. Отсюда вытекают различные отрицательные моменты в виде болезней растений, нашествия вредителей и просто слабый рост культур.

Чем кормить?

Для того, чтобы почва стала плодородной нужен главный компонент, и это не минералка (как думают многие), а ОРГАНИКА! И чем больше вы её внесете в почву, тем питательней она станет!  

Есть несколько способов накопления и внесения органики в почву.

Способ 1:

Сидераты. Скажу от себя, сидераты – один из самых простых и экономичных способов внесения органики в почву. Главное – посеять и убрать их правильно!

 

Способ 2:

Компост. Компостная куча – это кладезь питания. Ни в коем случае не выбрасывайте пищевые отходы и различного рода ботву-траву. Складывайте всё в компост, пересыпайте слои органики сухими ЭМ-препаратами (или проливайте), и уже на будущий сезон вы можете вносить готовое «вкусное и полезное» удобрение для любых культур – при посадке и пересадке, в качестве мульчи на почву, везде и всюду компост необходим!

 

Способ 3:

Тёплые грядки. Про них можно сказать, что это та же компостная куча, только в ней уже на будущий год будут расти ваши овощи.

Почему тёплая, спросите вы?

Отвечаю! При разложении органики активно выделяется тепло, поэтому в такой грядке будет комфортно корням растений. Главное – правильно её заложить.

Техника проста – готовьте грядку, как слоёный пирог: зеленый слой (трава, ботва, пищевые отходы) -коричневый слой (сено, солома, опилок, кора), и так далее.

Обязательно просыпайте каждый слой Сиянием-3, а когда полностью уложите органику – пролейте Востоком ЭМ- 1 (0,5 стакана на 10 л воды). Сверху прикройте укрывным материалом. Тогда ваша грядка активно начнет «гореть», и уже на будущий год вы соберете с неё массу урожая!

Обычно такие делянки делают в теплице (там, где трудно провести севооборот, в связи с однообразием высаживаемых культур), но можно и прямо в огороде, особенно для теплолюбивых культур (огурцов, кабачков, тыкв, томатов, перцев, баклажан), и рассаду можно высадить раньше, и урожай соберете раньше других!

Способ 4:

Осеннее мульчирование. В конце сезона всегда много органики: ненужная зелень после обрезки лука, ботва картофеля, моркови и других овощей, листва из-под деревьев.

 

Вы можете всё это добро использовать для вышеперечисленных операций, а можете оставить прямо на грядке в качестве подзимней мульчи.

В природном земледелии есть еще одно правило – почва всегда должна быть прикрыта! Мульча или сидераты – всегда и везде.

Если вы на грядки осенью не планируете сеять сидераты, то тогда замульчируйте их любой органикой. Когда почва прикрыта, она не иссушается, не переувлажняется, и почвенные обитатели (черви и полезные насекомые) зимуют под таким «одеялком» гораздо лучше. А по весне их будет в разы больше.

В апреле-мае это укрытие убирать практически не придется, т.к. за зиму органика превратиться в гумус и плодородие почвы увеличиться.

 

Вносите органику и будьте с урожаем!

Ведущий специалист Садового центра «Сияние» г. Архангельск Ксения Лешукова